Connect with us

Mobile

So löschen Sie Ihre Zwischenablage in iOS

blank

Published

blank

Egal welches Telefon Sie verwenden, Sie müssen die Zwischenablage kennengelernt haben, mit der Sie Inhalte von einer App in die andere kopieren und einfügen können. Auf iPhones kann die native Zwischenablagefunktion nicht nur Texte kopieren, sondern auch Bilder speichern und in eine andere App einfügen.

Die Zwischenablagefunktion unter iOS sollte zum temporären Kopieren und Einfügen von Daten zwischen verschiedenen Apps auf Ihrem Telefon verwendet werden. Aber wussten Sie, dass Ihr iPhone den zuletzt kopierten Inhalt behält, bis Sie den nächsten Text kopieren, und dass jede App ohne Aufforderung darauf zugreifen kann?

In diesem Beitrag erklären wir, warum Sie von Zeit zu Zeit die Zwischenablage Ihres iPhones löschen sollten und wie Sie dies in iOS 14 tun können.

Warum sollten Sie die Zwischenablage Ihres iPhones häufig löschen?

Vor der Veröffentlichung von iOS 14 wussten Sie als iPhone-Benutzer nicht, wann eine App versucht, den Inhalt der Zwischenablage ihres Geräts zu lesen. Datenforscher gefunden Viele Apps, darunter TikTok, Reuters und PUBG Mobile, erfassen Daten aus Ihrer Zwischenablage in verschiedenen Versionen von iOS, einschließlich der neuesten.

Wenn Sie einen Text, einen Link, Anmeldeinformationen oder etwas anderes von einer App oder Website kopieren, während Sie Ihr iPhone verwenden, wird das kopierte Element in Ihrer Zwischenablage gespeichert. Jede App, die auf Ihrem iPhone installiert ist, hat uneingeschränkten Zugriff auf Ihre Zwischenablage. Dies bedeutet, dass sie die von Ihnen kopierten Informationen lesen kann, ohne dass Sie dies zulassen.

Dank iOS 14 haben wir das Ausmaß des Schadens kennengelernt, den das Snooping in der Zwischenablage Ihren Daten zufügen kann. Wenn eine App Zugriff erhält oder Ihre Zwischenablage liest, wird oben auf Ihrem iPhone-Bildschirm ein Banner mit der Aufschrift „ aus eingefügt“ angezeigt.blank

Es ist die Art und Weise, wie die kopierte Information verwendet wird, die besorgniserregend erscheint, da Forscher glauben, dass diese Daten entweder völlig ignoriert werden oder zu potenziellem Schnüffeln führen können.

Wenn Sie häufig vertrauliche Informationen wie Benutzernamen, Kennwörter, PINs, Adressen usw. kopieren, ist es wichtig, dass Sie die Zwischenablage regelmäßig löschen, bevor eine unerwünschte App versucht, die kopierten Informationen zu lesen.

Können Sie verhindern, dass iOS-Apps auf Ihre Zwischenablage zugreifen?

Bis zu diesem Datum sind für den Zugriff auf die Zwischenablage unter iOS keine App-Berechtigungen erforderlich. Dies bedeutet, dass Sie nicht verhindern können, dass eine App auf Ihrem iPhone Zugriff auf die Zwischenablage Ihres Geräts erhält. Während es keine Möglichkeit gibt zu erkennen, ob eine App absichtlich auf Ihre Zwischenablage zugreift oder nicht, ist ein größeres Problem, was mit den Daten gemacht wird, die die Apps von Ihnen sammeln.

Da es keinen klaren Weg gibt, ob eine App Ihre Zwischenablage aus den richtigen oder falschen Gründen liest, besteht Ihre einzige Lösung darin, die Apps, die Sie auf Ihrem Telefon installieren, mit Bedacht auszuwählen. In iOS 14 fehlt weiterhin die Option, einer App den Zugriff auf Ihre Zwischenablage zu erlauben oder zu untersagen. Wenn Sie also besorgt oder misstrauisch sind, dass eine App versucht, den Inhalt Ihrer Zwischenablage abzurufen, sollten Sie ihn so schnell wie möglich von Ihrem iPhone deinstallieren.

So löschen Sie die Zwischenablage in iOS

Obwohl iOS 14 Benutzer jedes Mal benachrichtigt, wenn eine App auf ihrem iPhone auf die Zwischenablage zugreift, gibt es keine offizielle Möglichkeit, eine App daran zu hindern, den Inhalt Ihrer Zwischenablage einzufügen. iOS hat keine Option zum Einschränken des Zugriffs auf die Zwischenablage in den Datenschutzeinstellungen.

Wenn Sie also Ihre Informationen und vertraulichen Daten, die Sie in Ihre Zwischenablage kopiert haben, schützen möchten, ohne die regelmäßig verwendeten Apps zu deinstallieren, sollten Sie die Zwischenablage Ihres iPhones so oft wie möglich löschen. Apple bietet noch keine einfache Möglichkeit zum Löschen Ihrer Zwischenablage, Reddit-Benutzer SpamSencer jedoch erstellt eine iOS-Verknüpfung – „Zwischenablage löschen“, mit der Sie den Inhalt Ihrer Zwischenablage entfernen und so verhindern können, dass eine App auf zuvor kopierte Informationen zugreifen kann.

Die Verknüpfung zum Löschen der Zwischenablage kann der Verknüpfungs-App durch Besuchen hinzugefügt werden dieser Link Wenn Sie diese Seite im Safari-Browser Ihres iPhones erreichen, können Sie auf „Verknüpfung abrufen“ tippen, um sie in die Verknüpfungs-App zu laden.blank

Dies sollte die Verknüpfung „Zwischenablage löschen“ auf Ihrem iPhone öffnen, die ein in Ihre Zwischenablage kopiert, wenn Sie auf die Verknüpfung tippen.

Wenn auf Ihrem Bildschirm das Dialogfeld „Zwischenablage löschen“ kann nicht geöffnet werden „angezeigt wird, bedeutet dies wahrscheinlich, dass Sie noch keine Verknüpfung von einer nicht vertrauenswürdigen Quelle installieren müssen.blank

Um dies zu sortieren, müssen Sie die App „Einstellungen“ öffnen, zu „Verknüpfungen“ gehen und dann die Option „Nicht vertrauenswürdige Verknüpfungen zulassen“ unter „Sicherheit freigeben“ aktivieren.blank

Um diesen Vorgang zu bestätigen, tippen Sie im Dialogfeld auf Ihrem Bildschirm auf die Option „Zulassen“.blank

Wenn Sie diese Option aktivieren, werden Sie aufgefordert, den Passcode Ihres iPhones einzugeben. Nachdem die Option „Nicht vertrauenswürdige Verknüpfungen zulassen“ aktiviert wurde, kehren Sie zur Webseite „Zwischenablage löschen“ zurück und fügen Sie sie Ihrer Verknüpfungs-App auf Ihrem iOS-Gerät hinzu. Dies sollte die Shortcuts-App öffnen und die „Zwischenablage löschen“ auf Ihren Bildschirm laden.blank

Scrollen Sie zum Hinzufügen der Verknüpfung „Zwischenablage löschen“ auf dem Bildschirm nach unten und tippen Sie unten auf die Schaltfläche „Nicht vertrauenswürdige Verknüpfung hinzufügen“.blank

„Zwischenablage löschen“ wird nun als eine der Optionen aufgeführt, die in der Shortcuts-App auf Ihrem iPhone verfügbar sind.blank

Um diese Verknüpfung zu Ihrem iOS-Startbildschirm hinzuzufügen, wählen Sie die Verknüpfung aus und tippen Sie unten auf das Freigabesymbol.blank

Wählen Sie im Freigabefach die Option „Zum Startbildschirm hinzufügen“.blank

Tippen Sie im nächsten Bildschirm oben rechts auf die Schaltfläche „Hinzufügen“.blank

Die Verknüpfung „Zwischenablage löschen“ kann auf dem Startbildschirm Ihres iPhones aufgerufen werden. Sie können jedes Mal auf dieses Verknüpfungssymbol tippen, wenn Sie den Inhalt Ihrer Zwischenablage löschen möchten. An dieser Stelle ersetzen die Verknüpfungen die Texte der Zwischenablage durch Leerzeichen.

Wir haben dies getestet, indem wir zuerst die Verknüpfung „Zwischenablage löschen“ verwendet und dann die Zwischenablage in eine App eingefügt haben. Wie in diesem Screenshot zu sehen ist, ersetzt die Verknüpfung den zuvor kopierten Text durch Leerzeichen, um zu verhindern, dass unerwünschte Apps Ihre Zwischenablagedaten abrufen.blank

Sie können von Zeit zu Zeit die Verknüpfung „Zwischenablage löschen“ verwenden, um Ihre Informationen zur Zwischenablage zu schützen und zu verhindern, dass Ihre vertraulichen Daten ausgenutzt werden.

Was kannst du sonst noch tun?

Wenn Sie die Verknüpfung „Zwischenablage löschen“ nicht verwenden möchten, können Sie in jeder App manuell Leerzeichen eingeben und diese in Ihre Zwischenablage kopieren, um Ihre Zwischenablagedaten zu schützen. Sie können auch zufällige Wörter von jeder App oder Webseite kopieren, um Ihre zuvor gespeicherten Daten in der Zwischenablage zu ersetzen, da Apps nur auf das aktuellste Element in der Zwischenablage auf Ihrem iPhone zugreifen können und das Kopieren eines zufälligen Wortes keinen Schaden anrichtet.

Um Ihre Daten vor einer Verletzung durch eine App unter iOS zu schützen, können Sie diese sicheren Methoden zum Schutz der Inhalte der Zwischenablage befolgen:

  • Verschaffen Sie sich einen klaren Überblick über alle Apps, die Sie auf Ihrem iPhone installiert haben.
  • Wird die App, die Ihre Zwischenablage liest, von einer vertrauenswürdigen Quelle / einem vertrauenswürdigen Entwickler erstellt?
  • Teilen Sie Ihre Zwischenablage gerne für eine bestimmte App?
  • Wissen Sie, welche Informationen Sie kopiert haben und ob die kopierten Daten für die App relevant sind, die Sie verwenden möchten.
  • Überprüfen Sie, wie oft eine App Ihre Zwischenablage liest.

VERBUNDEN

Click to comment

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.